Le differenze tra barbecue e grigliata

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Le differenze tra barbecue e grigliata

 
  
15 May 2017

Barbecue e grigliata sono due parole spesso usate come sinonimi. Ma è un errore poiché esse si riferiscono a due modi completamente differenti di cuocere la carne o il pesce. Vediamo allora quali sono le differenze tra il barbecue e la grigliata

Le caratteristiche del barbecue

  • Il barbecue, detto anche BBQ, è un sistema di cottura lenta poiché la fonte del calore è posta lontana dal cibo. Questo permette di cuocere pezzi grandi e spessi di carne o pesce senza bruciarli
  • Il BBQ può essere alimentato a carbonella o a gas
  • Il cibo da cuocere viene messo in un contenitore metallico che può essere chiuso
  • All’interno di questo spazio viene spesso lasciato entrare del fumo per insaporire i cibi tramite l’affumicatura che deriva dalla bruciatura di legni aromatici come il melo
  • Tra le carni più famose cotte con il barbecue ci sono le ribs (costolette di maiale) o pulled pork (spalla di maiale)
  • Per insaporire la carne nel barbecue si prepara un mix di spezie che viene chiamato rub, che contiene spesso sale, zucchero, pepe e paprika
  • Il barbecue è una tradizione molto forte negli Stati Uniti

Ribs cotte nel barbecue

Le caratteristiche della grigliata

  • La grigliata griglia, detta anche cottura alla griglia o grilled, è un modo di cucinare che prevede il contatto ravvicinato tra la fonte di calore (braci o gas) e la carne o il pesce
  • È un metodo di cottura veloce perché avviene ad alte temperature
  • È indicato per tagli di carne non troppo grossi
  • Per evitare che alcuni tagli di carne brucino prima di cuocere si usano due stratagemmi: il primo è mette la carne accanto alle braci e non sopra (se ad esempio si dispone di un camino): il secondo è quello di appoggiare alla griglia il lato dove è presente l’osso, ad esempio per le costolette di maiale
  • Nella grigliata si usa marinare alcuni tipi di carne con una marinatura a base di olio extra vergine di oliva, limone (o aceto o vino o birra) e erbe aromatiche, in primo luogo il rosmarino
  • La grigliata è molto diffusa in Europa